Adición de mucílago de penca de tuna para el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del adobe, Sabaino, Apurímac - 2022 - Contreras Valderrama, Omar (2023)
El objetivo general de esta investigación fue exponer la influencia de la adición del mucílago de penca de tuna (MPT) en la estabilización de unidades de adobe. La metodología empleada fue un enfoque científico cuantitativo, un diseño experimental puro y un nivel explicativo, la población consistió en 116, y la muestra consistió en 84 unidades de adobe; el muestreo fue no probabilístico, utilizando la técnica de observación directa y la ficha de recolección de datos. Los resultados alcanzaron una capacidad promedio de absorción(%ABS) de agua en el adobe con adiciones de MPT de (+22,5%)(17,78%), (+25%)(13,72), (+27,5%)(9,47%), y para la muestra patrón(MP) (+0,0%)(83.88%), seguido de la durabilidad del adobe al chorro de agua (+22,5%)(60,60mm), (+25%)(54,80mm), (+27,5%)(42,40mm), y para la MP (+0,0%)(77mm). Asimismo, la resistencia a compresión (+22,5%)(16,74 kgf/cm²), (+25%)(19,82 kgf/cm²), (+27,5%)(22,12 kgf/cm²), y para la MP(+0,0%)(9,51 kgf/cm²). Finalmente, la resistencia a flexión obtuvo para (+22,5%)(1,22 kgf/cm²), (+25%)(1,35 kgf/cm²), (+27,5%)(1,54 kgf/cm²), y para la MP(+0,0%)(0,69 kgf/cm²). Concluyéndose que los porcentajes con inserción de MPT incrementan considerablemente 38,52% de %ABS y en durabilidad al chorro de agua 2,05mm comparado con la MP. Con respecto a la resistencia a compresión y a la flexión, el MPT influye significativamente sobre la estabilidad del adobe convencional.