Análisis de la violación sexual a menores de edad. Sexto Juzgado de Investigación Preparatoria de Lima Norte, 2019 - Arce Yzarra, Antonio Manuel (2019)
El objetivo de esta investigación es analizar las causas de la violación sexual a menores de edad. En los agresores sexuales existen causas que facilitan la comisión de este delito, como las causas personales como la falta de represión de impulsos, la vida promiscua, la falta de valores morales, traumas psicológicos en su infancia, distorsiones de la personalidad como la pedofilia; y causas personales en las víctimas como la falta de autoestima que ocasiona que no denuncien estos delitos, y causas familiares como el maltrato de los padres, los malos ejemplos familiares por la drogadicción y el alcoholismo, el hacinamiento, la falta de supervisión de los padres; y causas comunitarias como la falta de mecanismos de detección del abuso sexual en lugares frecuentados por menores de edad, barrios inseguros; y las causas sociales como la tolerancia de la sociedad y del Estado en la transmisión de pornografía y prostitución donde participan menores de edad, el exceso de comerciales de televisión donde actúan niños adoptando características adultas y erotizadas como bailes, y los procedimientos legales muy lentos. El tipo de investigación es básica, cuyo nivel de investigación es descriptivo. El diseño de la investigación es cualitativo fenomenológico, y el diseño de estudios cualitativos es no experimental de tipo transversal descriptivo. La población y la muestra son tres casos de violación sexual de menores de edad según expedientes judiciales del Sexto Juzgado de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. Los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevistas, la guía de observación y la ficha de análisis documental. Como resultados tenemos la triangulación de las entrevistas, de los agresores sexuales, de los expedientes judiciales y de la observación, la entrevista y el análisis documental, que nos levo a las conclusiones de que existen causas que facilitan la violación sexual de menores de edad, como son causas personales en los agresores, causa familiares, causas comunitarias y causas sociales.