Diseño de adoquines de arcilla con adición con fibras de tallo de maíz andino, para mejorar la resistencia a la compresión, Puno 2023 - Valdez Parillo, Jorge Luis (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el diseño óptimo de adoquines adicionando fibra de tallo de maíz andino en proporciones del 4%, 6%, y 8%. Aplicando una metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Llegando a los siguientes resultados que indican que el diseño optimo la adición al 6% de Fibra de Tallo de Maíz andino; a los 7 días logra una resistencia de 45.69 kg/cm2, a los 14 días logra 63.26 kg/cm2 siendo las más altas resistencias en las 2 edades, finalmente el diseño con menores cualidades fue el diseño de la muestra patrón, a los 7 días logra una resistencia de 30.94 kg/cm2, a los 14 días logra 44.46 kg/cm2, esto indica que nuestro aditivo es favorable hasta 6% ya que en adiciones superiores no es beneficioso para la resistencia del adoquín. Finalmente se concluye que la adición de fibra de tallo de maíz andino puede mejorar significativamente la resistencia a la compresión de los adoquines. El diseño óptimo se identificó en una concentración de 6%, demostrando el potencial de esta fibra como un componente efectivo en la mejora de materiales de construcción.