Implementación de un sistema JIT para reducir costos en la empresa JJM SERVICIOS GENERALES S.R.L, 2018 - Urbina Escobar, Jhonatan Smith (2018)
La presente investigación titulada: Implementación de un sistema JIT para reducir costos en la empresa JJM Servicios Generales S.R.L, 2018, enmarcado en las teorías de Hirano, Mark M, Mora García, Miranda Gonzales, Heizer entre otros autores; para lo cual empleo el método deductivo, con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una población constituida por todos los procesos logísticos de la empresa. Para lo cual empleó la técnica de la observación directa, la entrevista, para diagnosticar la situación actual del sistema logístico; para determinar el costo actual se contó el apoyo por parte de a empresa facilitando los costos relacionados con el proceso de almacén; para la implementación del sistema just in time, se usó un cronograma de actividades en el MS Project, indicadores logísticos y fichas de evaluación; para evaluar el costo de implementación del sistema JIT se utilizó un formato para costear su implementación; para comparar los costos logísticos este será pronosticado en base a un año en un cuadro de costos detallando el ahorro generado por mes; para medir la efectividad del sistema JIT, se tendrá en cuenta los indicadores de calidad, cobertura, nivel de certificación de proveedores y nivel de servicio, como instrumentos formatos asociados a estos indicadores, Obteniendo como principales resultados que el 80% de los problemas en el proceso logístico se debe al proceso de almacenamiento, los costos del proceso logístico de almacenamiento pronosticados en un año son S/. 360,528.47 soles. Los resultados obtenidos que corroboraron la hipótesis planteada con la prueba estadística de T-student al dar un valor p de significancia de 0.000 menor de 0.05. Lo que me permite concluir que la implementación de un sistema JIT reduce los costos en la empresa JJM Servicios Generales S.R.L., 2018.