La determinación de la pena de inhabilitación a los periodistas profesionales del delito de difamación agravada a través de los medios de comunicación social - Arrieta Taype, Sandra Lourdes (2013)
La presente investigación identifica la labor pública del periodista, en cuanto a la difusión de la información colectiva, que deben ser corroborados bajo la veracidad de los hechos, ello no se viene cumpliendo, pues exteriorizan cierto hechos que sin haberlos cotejado debidamente con las fuentes respectivas, lanzan juicio de valor que en oportunidades colindan con la atribución de hechos delictivos. Es por ello que el tema de investigación, es de tipo descriptivo, donde busca especificar las características y propiedades de la difamación agravada por parte de los periodistas, donde se realiza el análisis de la participación de los especialistas en derecho penal, habiendo tenido como resultado, porcentaje de logro alcanzado por la cantidad, secuencias y pertinencias jurídica de cometarios que dan soporte al tema de investigación. A manera de conclusión, la determinación de la pena de inhabilitación para los periodistas, es necesaria, no solo por la insuficiencia de la pena privativa de libertad, sino también, como esperanza del agraviado por vulneración del derecho al honor.