Violencia de pareja y dependencia emocional en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Soto Navarro, Flor Angela (2021)
El presente trabajo tuvo como finalidad establecer la relación entre violencia de pareja y dependencia emocional en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021. Para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal – descriptivo correlacional, en una muestra de 176 estudiantes universitarios de ambos sexos (40 hombres y 136 mujeres) entre las edades de 18 a 25 años ( =22.61 S = 2.262), se empleó la Escala de violencia en la relación de pareja en jóvenes de Bejarano y Vega (2014) y la Escala de Dependencia emocional de Anicama et al. (2013). Los resultados demostraron una correlación significativa (p<.01) entre las variables (Rho= .522**) con tamaño del efecto pequeño (.309). Entre la variable violencia de pareja y las dimensiones de dependencia emocional se encontró correlación media con mayor valor en la dimensión Ansiedad por separación (Rho= .407**) y menor valor en la dimensión Búsqueda de aceptación y atención (Rho= .106). En cuanto a la variable dependencia emocional y las dimensiones de violencia de pareja existe relación significativa (p< .01) con mayor valor en violencia de restricción (Rho= .490**) y en violencia física (Rho= .308**).