Juego libre y creatividad en estudiantes de tres años de una institución educativa inicial de Cajamarca, 2025 - Chunque Castrejon de Vasquez, Rosa Elena (2025)
El presente estudio estuvo alineado a los requerimientos del Objetivo de Desarrollo Sostenible 04, de la Agenda 2030. Como objetivo general planteó: determinar la relación entre el juego libre y la creatividad en estudiantes de tres años de una institución educativa inicial de Cajamarca, 2025. Para abrazar este objetivo se consideró los lineamientos del enfoque cuantitativo de investigación y el diseño descriptivo correlacional. La población en estudio asciende a 75 educandos; de los cuales se derivó una muestra de 30, elegidos bajo un muestreo no probabilístico intencional. Tras la aplicación de una ficha de observación, se determinó que existe una correlación negativa muy débil entre el juego libre y la creatividad, con un Rho de Spearman equivalente a -0.235 y un p valor de 0.210 > 0.05. La conclusión general que se deriva del estudio refiere que: existe una correlación negativa muy débil entre Juego libre y Creatividad, corroborada por un Rho de Spearman equivalente a -0.235 y un nivel de significancia de p 0.210 > 0.05; esto implica que, a mayor presencia de juego libre, podría evidenciarse una leve disminución en los niveles de creatividad.