Gestión en telemedicina y satisfacción laboral del personal de ginecoobstetricia durante la pandemia en un centro asistencial de Lima, 2021 - Cueva Salvatierra, Cecilia Carmela (2022)
El presente estudio pretende conocer la opinión de los profesionales de ginecoobstetricia de un centro asistencial de Lima, en relación con la gestión realizada para la implementación de telemedicina como forma de atención durante la pandemia y su influencia en la satisfacción laboral. Por ello planteamos la pregunta de investigación ¿Existe relación entre la gestión en telemedicina y la satisfacción laboral de profesionales de gineco-obstetricia durante la pandemia en un centro asistencial de Lima, 2021? Ha sido un estudio básico, descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo, donde se aplicaron dos encuestas online, con previa validación y estudio de confiabilidad, las cuales se aplicaron a 65 profesionales entre obstetras y ginecólogos que realizaron atenciones por telemedicina en el 2021. Los resultados de esta investigación estuvieron relacionados con la prueba estadística de Rho de Spearman encontrándose un nivel de correlación moderada de 0,534 entre ambas variables, con un nivel de significancia que resultó en p=0,000. Llegando a la conclusión que existe una relación directa moderada positiva entre la gestión en telemedicina y la satisfacción laboral, quiere decir que a mejor gestión en telemedicina mayor satisfacción laboral, y que ésta última también está influenciada por el sistema de recompensas y las condiciones favorables de trabajo.