ontenido de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante in vitro en extractos hidroalcohólicos de Chondracanthus chamissoi - Córdova Inga, Diana Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental de diseño descriptivo, comparativo y transversal, tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de Chondracanthus chamissoi. Se utilizó como muestra el Chondracanthus chamissoi, el cual fue extraído del balneario de Huanchaco del departamento de la Libertad, pasó por un proceso de selección, desinfección y elaboración de extractos hidroalcohólicos en crudo y cocido. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos por medio del método de Folin Ciocalteu en el cual se midió la concentración de ácido gálico con la absorbancia de las muestras y para la actividad antioxidante el método de DPPH en el cual se midió las absorbancias de las muestras en el espectrómetro en diferentes concentraciones (5, 25, 50, 75, 150) determinando el porcentaje de inhibición. Los resultaron se anotaron en la ficha de recolección de datos para su respectivo análisis, en el caso de los componentes fenólicos se encontró que el Chondracanthus chamissoi crudo contiene 4.81 ± 0.35 µg AG/ml de extracto y el Chondracanthus chamissoi cocido 14 ± 0.27 µg AG/ml de extracto. En la actividad antioxidante se observó que el Chondracanthus chamissoi crudo su IC50 es 97.91 ug/mL, en cambio en el extracto de Chondracanthus chamissoi cocido su IC50 es 102.73 ug/mL. Se concluyo que el Chondracanthus chamissoi cocido contiene mayor cantidad de compuestos fenólicos pero que sin embargo el Chondracanthus chamissoi crudo contiene ligeramente mayor actividad antioxidante.