Desarrollo de habilidades blandas para mejorar el desempeño directivo en instituciones educativas La Unión, 2025 - Valdiviezo Ruiz, Danissa del Carmen (2025)
La investigación buscó determinar el impacto de las habilidades blandas en la mejora del desempeño en los directivos de las Instituciones Educativas de La Unión, en Piura, propósito que se relaciona con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible para garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, así como la promoción de oportunidades para el aprendizaje durante toda la vida para todos. La investigación fue de tipo aplicada, diseño experimental, enfoque cuantitativo, la población estuvo compuesta por 105 directivos, de los cuales 32 conformaron la muestra de estudio, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario como prueba de entrada y salida. Los resultados indicaron que el programa a base de habilidades blandas mejora el desempeño en los directivos, pues mientras que para el pre test, el 90,6% de los directivos se encontraba en nivel medio y el otro 9,4% en nivel alto, ya para el post test los resultados mejoraron significativamente, pues el 100,0% los directivos lograron ubicarse en el nivel alto lo que evidencia el impacto positivo del programa en base a las habilidades blandas sobre el desempeño directivo.