La carga de la prueba en el régimen disciplinario del personal docente según la Ley 29944 de la reforma magisterial - Munguia Salazar, Elva Ruth (2024)
El presente informe de tesis guarda relación con el Objetivo del Desarrollo Sostenible del trabajo decente y crecimiento económico; y tiene como objetivo de estudio revisar la regulación normativa existente en relación al régimen disciplinario de la Reforma Magisterial de la administración pública, hacia los administrados sujetos a la Ley N° 29944, así como la aplicación del principio de la carga de la prueba en la población docente de las diferentes áreas de desempeño. El presente trabajo es un estudio de tipo básico, de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, utilizando el método fenomenológico, que permite realizar el análisis y alcances de las normas jurídicas, desde la perspectiva y experiencia de los participantes. Las categorías de estudio son la carga de la prueba y el régimen disciplinario de la Ley de la Reforma Magisterial; de la cual se llegó a la conclusión de que el régimen disciplinario que ejerce la administración bajo la potestad sancionadora afecta los derechos de los administrados al realizar la inversión del a carga de la prueba, vulnerando principios constitucionales como de la presunción de inocencia y la debida motivación.