Asociación entre tipo de violencia intrafamiliar y el tipo de drogas que consumen los alumnos del 3er, 4to y 5to grado de secundaria de la I.E Cleofe Arévalo del Águila del Distrito de la Banda de Shilcayo, provincia de San Martin 2012 - Gutiérrez Ruiz, Edgar Luis (2013)
El objetivo general de esta investigación es "Establecer la asociación existente entre el tipo de violencia intrafamiliar y el tipo de droga que consumen los alumnos del 3º', 4'º y 5'º grado de secundaria de la I.E Cleofe Arévalo Del Águila del distrito de la Banda de Shilcayo, provincia de San Martin 2012", el cual es de diseño descriptivo correlacional, donde según el objetivo general se correlaciono ambas variables buscando establecer su asociación y según los objetivos específicos, se describió cada w1a de las variables con sus respectivas características. El muestreo es no probabilístico por cuotas; la muestra esta conformada por 100 alumnos de entre los grados de 3m, 4'º y 5'° grado de secundaria. Para la obtención de los datos, se aplicaron instrumentos psicológicos, el primero sobre los tipos de violencia intrafamiliar (CVl) y el segundo sobre los tipos de drogas (COD), cada cuestionario fue validado por criterios de jueces los cuales tienen experiencia en el tema de estudio. En los resultados se hallo que entre las variables de estudio en los alumnos del 3er, 4to y Sto grado de secundaria de la I.E Cleofe Arévalo Del Águila del distrito de la Banda de Shilcayo, provincia de San Mart:i.n 2012 no existe asociación, por presentar ambas diversos criterios para su causalidad, sin embargo se hallo que 67 alumnos algw1a vez en su vida han sufrido de violencia psicológica familiar y 69 alguna vez en su vida han consumido drogas depresoras, los cuales son datos significativos para establecer asociación entre tales ti.pos de cada variable. Se recomienda realizar estudios más frecuentes y profundos de las variables de la investigación ejecutada, para determinar las causales de los distintos factores en donde se desarrolla la problemática y poder analizar mejor el comportamiento de la asociatividad.