La gestión del presupuesto por resultados y el gasto ejecutado en la municipalidad del distrito de Santa María, periodo 2018 - Rodríguez Ramos, Peregrina Jeremillas (2019)
El fin de este trabajo académico fue la determinación en la cual la gestión del presupuesto por resultados puede relacionarse con el gasto ejecutado en la municipalidad distrital de Santa María, durante el año 2018. Se utilizó el diseño descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de 15 personas que laboran en la municipalidad, quienes absolvieron las interrogantes del cuestionario, de igual forma a través de la respectiva encuesta se recopilo una amplia información acerca del gasto ejecutado. Los hallazgos indicaron que la gestión del presupuesto por resultados y el gasto ejecutado guardan una relación directa. Además a través de la correlación de Spearman se halló el valor de 0.820, lo que representa una correlación positiva muy fuerte. Respecto a la dimensión recursos financieros asignados, que mediante la ejecución de gastos, se estableció que existe una relación directa y significativa por lo cual la correlación de Spearman arrojo un valor de 0.686, estableciendo una correlación positiva muy considerable. De igual manera, se hallo una relación directa entre los indicadores de evaluación presupuestal y la ejecución de gastos, la correlación fue de 0.800, obteniendo una fuerte y positiva correlación. Finalmente se determinó la toma de decisiones y la ejecución de gastos tiene relación directa y significativa y que arrojo una correlación de 0.649, con una considerable correlación positiva