Compromiso organizacional y competencias profesionales del personal de enfermería de un hospital público - Puente Piedra 2019 - Llano Flores, Betzabeth (2020)
La presente investigación titulada “Compromiso organizacional y competencias profesionales del personal de enfermería de un hospital público - Puente Piedra 2019” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y las competencias profesionales del personal de enfermería en un hospital Público– Puente Piedra 2019. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 160 enfermeras, la técnica que se utilizo fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados al personal de enfermería. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que resulto de: 0,885 para la variable de compromiso organizacional y para la variable competencias profesionales fue de 0,918 ambas son altamente confiables. Los resultados de la investigación concluyen en que existe relación entre el compromiso organizacional y las competencias profesionales del personal de enfermería de un hospital público - Puente Piedra 2019.( r=0, 324 y p=0,000).