Propiedades físico mecánicas con adición de mascarillas quirúrgica reciclada en la subrasante en carretera Cabanillas-Cabana, Puno – 2022 - Marín Flores, Jhon Harold (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de mascarilla quirúrgica reciclada en las propiedades físico mecánicas en la subrasante de la carretera Cabanillas-Cabana, Puno-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 3.0 km de la subrasante de la carretera Cabanillas-Cabana, distrito de Cabana. La muestra fue de 3 calicatas. Se evidencia que al adicionar MQR en dosificaciones 1.0%, 1.25% y 1.50%, el IP en C-1, incrementó en 5.92%, 3.02% y 6.27%, respectivamente; y en C-2, el IP disminuyó en 5.08% y 7.53% en las dosificaciones al 1% y 1.5% de MQR, e incrementó en 1.17% al 1.25% de MQR; el OCH en C-1, incrementó en 7.15% y 6.02%, al 1.25% y 6.02% de MQR, y disminuyó en 8.59% al 1% de MQR; en C-2, el OCH incrementó en 3.92%, 13.67%, y 12.83%, respectivamente; La MDS en C-1, disminuyó en 8.64%, 7.95% y 10.55%; en C-2, disminuyó en 7.96%, 7.36% y 8.23%, respectivamente; el CBR en C-1, al 100% y 95% de MDS, disminuyó en: (19.14%, 36.81%, 38.90%) y (17.97%, 32.73%, 36.18%); en C-2, disminuyó en: (20.55%, 32.50%, 36.16%) y (16.60%, 26.42%, 28.56%) respectivamente. Las conclusiones de esta investigación muestran que la adición de mascarillas quirúrgicas reciclada en el suelo no afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante