Aplicación de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en máquinas enzunchadoras en la Empresa Fromm Perú S.A.C, Lima 2022 - Cieza Herrera, Cesar Alberto (2023)
La presente investigación se propuso determinar en qué medida la aplicación del mantenimiento preventivo mejora la productividad en las máquinas enzunchadoras en la empresa Fromm Perú S.A.C, Lima 2022. Al respecto, como problemática de estudio se observó una deficiente productividad en el proceso de almacenamiento y depósito. Además, como técnica se empleó la observación y el análisis documental, utilizando como instrumentos informes y las hojas de registro. Asimismo, como muestra se consideró 10 enzunchadoras de modelos P331, P359 y P329, puesto que, considerando la prioridad de las fallas, el 80% de estos modelos requieren atención de emergencia y urgente. El estudio fue de tipo aplicada, de diseño preexperimental y nivel explicativo. De tal forma, se procedió a aplicar el mantenimiento preventivo considerando las instrucciones de fabricante, protocolos genéricos en base a ANSI TAPPI TIP 0305-34 y el estudio de fallos en relación a la criticidad. Como resultado se obtuvo índices de productividad equivalentes a 70,45% en el escenario pretest y de 91,68% en el escenario postest, esenciándose una mejora de 23,16%. Adicionalmente, al evaluar los resultados se tuvo una significancia de 0,00; por lo que se concluyó que la aplicación de mantenimiento preventivo mejoró la productividad en las máquinas enzunchadoras.