Adaptación a la vida universitaria y estrés académico en estudiantes de una universidad de Chincha-2023 - Aliaga Ruiz, Mina Angelica (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adaptación a la vida universitaria y el estrés académico en estudiantes de una universidad de Chincha. El estudio es de tipo aplicada puesto que el estudio se basa en las caraterísticas reales de los fenómenos tal como son y como es que se encuentran. (Sanchez, Reyes y Mejía, 2018). El diseño es descriptivo correlacional causal no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de vivencias académicas (QVA-r) para la adaptación a la vida universitara, asi mismo el inventario de estrés académico (SISCO) . En cuanto a la adaptación a la vida universitaria se encontró como resultado un 74.4% de los estudiantes se ubicó en el nivel medio, el 22.4% en el nivel bajo y el 3.2% en el nivel alto. De la misma en la variable del estrés académico se encontró un alto porcentaje en un nivel medio con un 76.8%, seguido por el 16% ubicado en el nivel bajo y el 7.2% en el nivel alto. Así mismo se encontró una relación altamente significativa entres ambas variables(rho=-585; p<.01) directa con tamaño de efecto medio.