Programa “Emociónate” en el desarrollo cognitivo en los estudiantes del quinto grado de una Institución Educativa de Comas – 2024 - Mendoza Fuentes, Haydee Jaqueline (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del Programa “Emociónate” en el desarrollo cognitivo en los estudiantes del quinto grado de una Institución Educativa de Comas – 2024. Este tema se encuentra alineado con la agenda 2030 específicamente en la ODS 10 enfocada para promover el enriquecimiento cualitativo de sus procesos cognitivos y la ODS 4 orientada a proporcionar una mejor calidad educativa generando nuevas opciones de aprendizaje, para las nuevas generaciones. En cuanto a la metodología, optó por una investigación de carácter aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental complementada con un sub diseño cuasiexperimental. Se consideró una muestra de 56 niños, subdivididos en dos grupos: 28 el grupo experimental y 28 el grupo control. Se utilizó la técnica de observación para la recolección de datos y se empleó un cuestionario diseñado por Gonzales (2020) para obtener información, así mismo no se hizo cambios por lo tanto no necesito validación. El estudio concluyó que el Programa “Emociónate” influye significativamente en el desarrollo cognitivo en los estudiantes del quinto grado de una Institución Educativa de Comas – 2024 según la prueba U de Mann Whitney = 408,500 y el p valor fue de 0.000.