Estandarización de procesos para mejorar la calidad del producto bloques de concreto en la Empresa Mecablock, Carabayllo - Montes Garces, Jorge (2017)
El presente estudio lleva por título “ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS PARA MEJORAR LA CALIDAD DEL PRODUCTO BLOQUES DE CONCRETO EN LA EMPRESA MECABLOCK, CARABAYLLO, 2016” El objetivo consiste en estandarizar los procesos productivos para mejorar la calidad del producto bloques de concreto de la empresa MECABLOCK a partir del análisis de las ventas 2015 y 2016 y con proyección hacia el 2017; Un proceso se estandariza bajo 4 enfoques como: Procesos operativos, procesos de apoyo, procesos de gestión en términos de gestión y procesos de dirección; La unidad de estos determinar la estandarización de cualquier tipo de proceso en función a estrategias, resultados , seguimiento y mejora continua; Aplicando herramientas de normalización acorde a la norma ISO 9001:2008 y la norma técnica peruana ( NTP). Estandarizar el proceso no siempre garantiza que el producto haya alcanzado la calidad, por ende es necesario analizar la calidad del producto sobre sus características, lo cual permite determinar su confiabilidad, un estado mental que se construye a partir de los clientes; Pero ello se cumple cuando se logra la confiabilidad humana, equipos y operación acorde a las normas establecidas. La confiabilidad del cliente o consumidor del producto estará completo si el producto cumple con dos aspectos principales de exactitud y la precisión, los cuales determinan cual es el error máximo permisible de acuerdo a las tolerancias establecidas en el cuadro normativo. Los métodos de análisis de la investigación en función al diseño cuasi experimental, de naturaleza cuantitativa sobre una población de 30 unidades producidas, con la técnica de observación, ensayos de laboratorio e instrumentos; Su tratamiento de datos se analiza en una etapa pre prueba, y post prueba. Se llega a los resultados mediante la aplicación de herramientas e ingeniería industrial, lo cual permitió establecer un diagnóstico según análisis estadístico y la propuesta de cambio; Se realiza las discusiones frente a trabajos similares anteriores para llegar a la conclusión final de como la estandarización de procesos mejora la calidad del producto en función a la confiabilidad y exactitud; Lo cual permitió determinar recomendaciones para futuros emprendedores e investigadores sobre el producto bloques de concreto en la ciudad de Lima.