Características sociodemográficas y barreras de acceso al control prenatal en gestantes de un hospital en Sivia. Ayacucho, 2022 - Quispe Ccahuin, Tait Rocio (2022)
En esta investigación se tuvo la finalidad de analizar en qué medida las características sociodemográficas están asociados a las barreras de acceso al control prenatal en las gestantes del Hospital en Sivia-Ayacucho, 2022, el estudio tiene un enfoque cuantitativo. Por su finalidad es una investigación básica, de diseño no experimental y de regresión logística ordinal. La población estuvo constituida por 200 gestantes que acuden a control prenatal al Hospital de Sivia-Provincia Huanta– Ayacucho, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la muestra estuvo constituida por 132 gestantes, que aceptaron participar en la investigación. Los resultados demostraron que el 63,64% de gestantes presenta un nivel alto de barreras de acceso al control prenatal, el 24.24% un nivel medio y el 12.12% refieren un nivel bajo de las barreras para acceso al control prenatal. Se llegó a la conclusión de que las características sociodemográficas como la edad, grado de instrucción, estado civil, procedencia, ocupación, nivel socioeconómico, seguro de salud, idioma, están asociados significativamente a las barreras de acceso al control prenatal de las gestantes que acuden al Hospital de Sivia. Ayacucho.