Conversión de penas en delitos del Articulo122-B del Código Penal y su impacto en el hacinamiento penitenciario , Chimbote-2024 - Mejia Cadillo, Darwin Miguel (2024)
El estudio se enfocó en determinar los criterios para la conversión de penas en delitos comprendidos en el artículo 122-B del Código Penal y evaluar su impacto en el hacinamiento penitenciario en Chimbote en 2024. De enfoque cualitativo, descriptivo se entrevistó a 3 jueces penales y se analizó sentencias de la Corte Superior de Justicia del Santa. Los resultados revelaron que, aunque la multa es considerada como una opción, su aplicación es limitada debido a la incapacidad económica de los sentenciados. La prestación de servicios a la comunidad se destacó como la opción más solicitada y aplicada, evaluándose las circunstancias específicas de cada caso. La limitación de días libres también se consideró en algunos casos específicos, aunque no es una práctica común, mientras que la vigilancia electrónica no se ha implementado hasta el momento. Como conclusión se tiene que la conversión de penas ha tenido un impacto positivo en la reducción del hacinamiento penitenciario, pero su implementación debe ser cuidadosa para no comprometer la seguridad pública y asegurar la rehabilitación efectiva de los condenados.