El control de convencionalidad y su aplicación en la jurisprudencia constitucional nacional - Trinidad Espada, Brayan Pedro (2024)
La presente investigación asumió como objetivo general el determinar la manera en que el control de convencionalidad se viene aplicando en la jurisprudencia Constitucional nacional, ostentando un tipo de investigación básica, sustentado en la indagación de soluciones ante un problema determinado, la cual tiene un enfoque cualitativo y con diseño transversal no experimental. Para la recolección de información se empleó la técnica de entrevista y la guía de análisis documentario, los cuales fueron validados por el juicio de tres expertos en la materia y aplicados a 2 jueces y 6 abogados, todos pertenecientes al CALL. Los resultados obtenidos mostraron que el control de convencionalidad es regulado por el nuevo CPC, asimismo la manera de cómo se va aplicando es lenta e ineficaz, por la cual, se tiene que seguir mejorando varios aspectos del control de convencionalidad, siguiendo la directriz del constante dinamismo del derecho y la incorporación en jurisprudencia interamericana dada por la CIDH, como necesidad de resolver conflictos suscitados a nivel interno, la cual llego a la conclusión de que, es una herramienta clave para asegurar que los Estados cumplan sus compromisos internacionales en materia de desarrollo sostenible, al permitir su supervisión y exigibilidad a nivel interno de la protección de derechos humanos.