Juegos tradicionales en el desarrollo de la psicomotricidad de los niños de inicial en una institución educativa pública, Carabayllo- 2023 - Huahuasonco Del Castillo, Pilar Norma (2023)
Esta indagación presentó como objetivo determinar la influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de la psicomotricidad de los niños de inicial de una institución educativa pública de Carabayllo, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, con diseño preexperimenal, la población la conformaron 56 estudiantes y la muestra fue de 16 niños de 5 años. La técnica de investigación utilizada fue la observación y como instrumento se empleó la Evaluación de la Psicomotricidad en Preescolar (EPP) elaborado por De la Cruz, Victoria y Mazaira, Carmen. En ese marco, se concluyó que existe diferencia significativa puesto que tras realizar el procedimiento estadístico se obtuvo que el p valor fue 0,000 < a 0,05. En ese sentido, se precisa que tras emplear los juegos tradicionales en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje en estudiantes preescolares se logro mejorar la motricidad fina. De igual forma se pudo observar la mejora en los resultados de la prueba de entrada y salida, donde la mayor parte de estudiantes se ubicó en el nivel normal de la psicomotricidad.