Capacitación laboral en la gestión del servicio de calidad en la subgerencia de capacitación del Poder Judicial, 2021 - Guarnizo Salvador, Doris Smith (2021)
En la presente investigación se consideró determinar la influencia de la capacitación laboral en la gestión del servicio en la Subgerencia de Capacitación del Poder Judicial en el periodo 2021, la misma que tiene un enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo-correlacional-causal, estableciendo la relación causa – efecto entre variables. La población de estudio fue de 70 servidores a quienes se les aplicó cuestionarios en línea, uno referido a la capacitación laboral, constituido por 22 ítems y el segundo referido a la gestión del servicio de calidad constituido por 24 ítems, ambos cuestionaros pasaron por el proceso de validez por el juicio de tres expertos, así como por el proceso de fiabilidad en la que se empleó el estadístico del Alpha de Cronbach obteniéndose para el primero un coeficiente de ,877 y el segundo ,851. Finalmente, los resultados permitieron concluir que la capacitación laboral incide en la gestión del servicio de calidad, evidenciando un valor de significancia de ρ =,001<0,05, asimismo mediante el índice de Nagelkerke se pudo afirmar que la variabilidad de la gestión del servicio de calidad depende en un 57% del desarrollo de la capacitación laboral.