Percepción de competencias digitales, aula invertida y aprendizaje de Microbiología Médica en estudiantes de una universidad pública, Lima-2024 - Piscoche Botello, Cesar Augusto (2024)
La educación superior, está dentro de los componentes de justicia social, siendo un primordial impulsador del crecimiento de un país. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de las competencias digitales, el aula invertida y el aprendizaje en estudiantes de un curso de microbiología de una universidad pública en Lima, Perú durante el año 2024. Es de tipo básica, correlacional transversal, no experimental, enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 140 estudiantes de la carrera de tecnología médica del curso de microbiología de una universidad pública. Los análisis de datos fueron realizados con el SAS. Para la estadística se realizó la parte descriptiva y el análisis de corrección parcial, a un nivel de confianza del 95 % y un nivel de significancia de 0,05 para cada una de las pruebas. Se encontró que existe relación significativa entre la percepción del aprendizaje de la microbiología, la percepción de las competencias digitales y la percepción del aula invertida (p=0,019). Se concluye que existe relación entre las variables con una correlación débil.