Anemia: incidencia, características demográficas y clínicas en menores de 1 año atendidos en el Centro de Salud I-3 La Arena- Piura 2018 - Sosa Castillo, Carmen Edith (2018)
Objetivo: Determinar la incidencia de anemia en menores de un año en el centro de salud I-3 La arena – Piura. Material y Métodos: Estudio de nivel básico descriptivo, retrospectivo. Siendo la población menores de 1 año de edad del sector La Arena en Piura, que acudieron por CRED a C. S. La Arena. Utilicé como instrumento para recolectar los datos un programa estadístico, diseñado exclusivamente para este tipo de estudios. Los datos, fueron procesados con el programa estadístico SPSS24. Resultados: En relación a los datos clínicos se observó que en el diagnóstico y la concentración de hemoglobina 42.8 % (356 niños) no presentaron anemia (11.0 o superior mg/L), no obstante el 57.2 % es decir 475 niños si manifestaron anemia de los cuales el 55% fueron varones y 45% mujeres. Asimismo el 94% presentó anemia leve, el 6% anemia moderada y 1% anemia severa el 1%. Conclusiones: La incidencia de anemia en menores de un año en el Centro De Salud La Arena I-3, en el periodo 2018 es de 0.46, es decir de 1000 niños 460 tienen anemia. Según edad el mayor porcentaje fue para los lactantes de 29 d - 6 meses (90%), según género el mayor fue para el sexo masculino con un 55%. El tipo de anemia predominante fue anemia leve con 94%.