Relación del bullying y autoestima en los adolescentes de secundaria, IE. José Valverde Caro, Comas -2024 - Anaya Cristobal, Katerin Esther (2024)
Este presente estudio de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el bullying y la autoestima en los adolescentes de secundaria, IE. José Valverde Caro, Comas – 2024, en cuanto al Objetivo de desarrollo sostenible se basa en el punto 3 salud y bienestar. Metodología fue cuantitativa, básica, no experimental, correlaciona y transversal. La población fue conformada por 120 estudiantes de la I.E“2031 José Velarde Caro” del Distrito de Comas, por medio de formula se determinó 90 estudiantes parte de la muestra. Como técnica se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario con nombres: Bullying y Autoestima, el cual tuvieron como confiabilidad 0.703 Bullying y 0.761 Autoestima. Resultados: En los hallazgos se encontró un nivel de relación de -0.768 según la escala rho Spearman, por lo que se acepta la hipótesis alterna existiendo una relación inversa. Conclusión: Por lo que se concluyó que el acoso escolar afecta no solo a las víctimas de forma inmediata, sino que también deja marcas duraderas en su desarrollo personal. Es así que si existe una relación entre el Bullying y el Autoestima.