La gestión municipal en la segregación de residuos sólidos. Villa María del Triunfo, 2021 - Melgarejo Quijandria, Miguel Angel (2022)
Esta pesquisa tuvo como inquietud una inadecuada gestión del plan de reutilización de desechos inorgánicos originada por una inadecuada gestión de las estrategias en el municipio de Villa María del Triunfo. El objetivo fue verificar la influencia de la gestión municipal en la segregación de residuos sólidos en el distrito de Villa María del Triunfo. La pesquisa de tipo básica, con método hipotético-deductivo; con un diseño no experimental, transeccional, correlacional causal; conto con una poblacion de 294 personas trabajadoras del municipio de Villa María del triunfo, con este fin se utilizó un clúster a fin de obtener la muestra, que finalmente estuvo constituida por 167 participantes sometidos a la evaluación a través de dos instrumentos: cuestionario sobre segregación de residuos inorgánicos y cuestionario sobre la gestión municipal; previo consentimiento informado. La data fue procesada para obtener información descriptiva e inferencial, utilizándose para este último la regresión logística y Software SPSS 25 encontrándose que los factores logran explicar el 65.11% de la variabilidad del instrumento gestión municipal y los factores logran explicar el 59.24% de la variabilidad del instrumento segregación de residuos sólidos con un nivel de significancia del 0,000.