Aplicación del Sapindus saponaria y su efecto en remoción de metales pesados en aguas acidas del pasivo minero Quiruvilca, 2023 - Castillo Tafur, Anderson Daniel (2023)
El tratamiento de los cuerpos de agua contaminada por la industria minera es de suma importancia por las consecuencias relacionadas con ellas. Es por eso que la presente investigación se propuso evaluar que efecto tiene la dosis de Sapindus saponaria, aplicada en condición alcalina de pH 8, en la remoción de arsénico, cobre y zinc en las aguas ácidas de la relavera Shorey-Quiruvilca. Se aplicó un diseño experimental consistente en 10 muestras incluyendo el blanco, de 300 mL de volumen que fueron alcalinizadas, a las cuales se aplicó dosis de 10, 20 y 30 mg/L de saponina extraída de Sapindus saponaria. Los resultados muestran que: el arsénico, cobre y zinc fueron removidos en 42.42%, 77.78% y 99.12% a una dosis de Sapindus saponaria de 30 mg/L respectivamente. Se concluye que la dosis de Sapindus saponaria a pH 8.0 presenta efectos favorables en la remoción de metales pesados en aguas acidas de la relavera Shorey – Quiruvilca.