Implementación del TPM para la mejora de la disponibilidad de las máquinas en la empresa de mecánica automotriz, Lima – 2021 - De La Cruz Quispe, José Yovani (2021)
El presente estudio planteó como objetivo general Implementar el TPM para mejorar la disponibilidad de las máquinas de la empresa de mecánica automotriz, Lima – 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo, de corte longitudinal, diseño preexperimental. La población en esta investigación la conformó todas las máquinas de una empresa de mecánica automotriz, las cuales son 5 máquinas. Por ser de poca cantidad la muestra en esta investigación fue igual que la población. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la observación directa y el análisis documental. Los instrumentos diseñados fueron varias fichas de registro ajustadas a los requerimientos de la indagación. El análisis de datos se realizó a través del software SPSS.v26. Los resultados arrojaron que efectivamente al implementar un TPM dentro del área de mantenimiento en la empresa se mejora la disponibilidad de esas máquinas por cuanto se implementó el TPM para mejorar la disponibilidad de las máquinas de la empresa de mecánica automotriz, Lima – 2021, lográndose el objetivo con una media de la variable disponibilidad de las maquinas después (115,4000), que logró que se rechace la hipótesis nula y se tome la hipótesis alterna, corroborado con la prueba de Wilcoxon con un p(valor) = .000. Se recomienda ampliar la implementación de esta metodología a toda la empresa y no solo a un área en específico.