Implementación de métodos de trabajo en el área de producción para incrementar la productividad de la mueblería artesanías Decor Paitan S.A.C de Lima - 2016 - Diaz Palacios, Gino Ronald Augusto (2016)
La investigación titulada “IMPLEMENTACIÓN DE MÉTODOS DE TRABAJO EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA MUEBLERÍA ARTESANÍAS DECOR PAITAN S.A.C de Lima - 2016”, tuvo como objetivo determinar como la implementación de métodos de trabajo incrementara la productividad en el área de producción de la mueblería Artesanías Decor Paitan S.A.C. Para dicha investigación se realizó como primer punto el diagrama de análisis de proceso, para conocer la situación en la que se encontraba el área de producción, y así conocer las diferentes actividades de la elaboración del producto con el fin de eliminar los movimientos innecesarios, los cuales hacían que la producción se retrasara, influyendo directamente en la productividad diaria de la producción incurriendo en costos adicionales los cuales eran destinados para retribución del personal. Después de haber realizado la previa evaluación se realizó el estudio de tiempos en el DAP antes de la mejora como también en el DAP después de la mejora para estandarizar el tiempo de elaboración de muebles. La investigación se desarrolló con un diseño pre experimental, con enfoque cuantitativo, el cual la muestra estuvo conformada por 24 días, ya que la productividad será evaluada diariamente. Para avalar la información obtenida, se validaron los instrumentos para la recolección de datos, mediante juicio de expertos, como también la calibración del cronómetro a usar para la medición de tiempos. Tomando como referencia el objetivo general: Determinar como la implementación de métodos de trabajo incrementa la productividad de la mueblería “ARTESANÍAS DECOR PAITAN S.A.C” de Lima – 2016, se concluye que existe una diferencia significativa en las medias del incremento de la productividad de antes a la mejorada. La producción se incrementó de 135 unidades producidas a 152 unidades, lo que refleja el incremento de productividad de 62.94% a 79.44% en promedio.