Inteligencia emocional y rendimiento académico en el curso de comunicación del 1er grado de la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde - Zapata Santisteban, Juan Ramón (2019)
El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico del área de comunicación, en estudiantes de primer grado de Educación secundaria de la I.E. Víctor Andrés Belaunde - Trujillo 2019. Para esto se trabajo con una muestra de 67 estudiantes del primer grado de educación secundaria. La investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte trasversal. La hipótesis de investigación planteada fue si existe relación entre los Niveles Inteligencia Emocional y los Niveles de Rendimiento Académico del área de comunicación, en estudiantes del 1er año de Educación secundaria de la I.E. Víctor Andrés Belaunde - Trujillo 2019. Se determinó que el nivel que más prevalece en la variable inteligencia emocional es el medio con 52.2% seguido del bajo con 34.3% y el nivel alto tiene un valor de 13.43%. Se concluye que Existe relación significativa entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico del área de comunicación, en estudiantes de primer grado de Educación Secundaria de la I.E. Víctor Andrés Belaunde de acuerdo a los resultados mostrados por la prueba estadística Chi Cuadrado porque se tienen un valor de significancia de 0.001 menor al 5%.