Identidad Cultural en los Escolares Adolescentes del Colegio Sol Naciente del Distrito de Carabayllo, Lima - Herrera Chávez, Sinaya Lesly (2017)
Acorde a los acontecimientos continuos de destrucción y daño al patrimonio en el distrito de Carabayllo se plantea la presente investigación, que tuvo como objetivo general determinar la identidad cultural en los escolares adolescentes del colegio Sol Naciente, ya que esta variable permite la unificación de los pueblos, así como tomar conciencia de nuestros actos y pretende la revaloración del patrimonio para posteriormente dar lugar a la actividad turística. Asimismo, se tuvo como población total a 300 alumnos desde 2° a 5° grado de nivel secundario; y a partir de ello se decidió aplicar un censo a todo el alumnado presente en el momento de ejecutar la encuesta, los cuales fueron 190 estudiantes; así también, se brindó las indicaciones correspondientes, previamente a entregar las encuestas, para tener resultados más veraces. Posteriormente, se procedió a ingresar los resultados obtenidos en el programa SPSS para elaborar representaciones gráficas ordenadas en 3 niveles (alto, medio y bajo), de acuerdo a las 4 dimensiones propuestas en esta investigación que componen la identidad cultural. Del mismo modo, se incluyeron en la encuesta ítems para conocer el origen y tiempo de residencia de los adolescentes, ya que esta investigación considera al fenómeno de las migraciones como un influyente en la identidad cultural del individuo, y porque Carabayllo es uno de los distritos con niveles altos respecto a movimientos migratorios, según el INEI. Los resultados de la investigación mostraron un nivel medio en todas las dimensiones, es decir la valoración, actitud, sentido de pertenencia y conocimiento histórico local, son parte de los escolares adolescentes de la Institución Educativa en estudio, aunque no es un nivel alto; por ello, se recomienda tomar en cuenta los puntos débiles encontrados y enfocarse en la valoración de la identidad cultural como variable sostenible para el beneficio de las sociedades.