Gestión de tesorería y el compromiso organizacional de los colaboradores del Instituto del Mar del Perú - Callao, 2016 - Romero Alfaro, Lili Marisol (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal encontrar la relación a través de la Gestión de Tesorería y el Compromiso Organizacional de los Colaboradores del Instituto del Mar del Perú, Callao 2016. En relación a la metodología empleada, la investigación fue de un enfoque cuantitativo, de tipo de estudio básico, por su profundidad la investigación fue de nivel correlacional. En relación al diseño de investigación fue no experimental y de corte Transversal. La población de estudio fue 200 colaboradores de la sede principal del Instituto del Mar del Perú. La técnica de muestreo utilizado, fue el muestreo probabilístico aleatorio simple. La muestra seleccionada fue de 132 Colaboradores. La técnica y el instrumento de recolección de datos, fueron la encuesta y el cuestionario. Cada variable de investigación tuvo su propio cuestionario con preguntas cerradas del tipo escala de Likert. Para validar el instrumento se empleó la técnica de juicio de expertos, los cuales dieron conformidad a la validez de los instrumentos. En relación a la confiabilidad de los instrumentos, este proceso se realizó para cada una de las variables de investigación, a través del Coeficiente Alfa de Cronbach. Dichos valores fueron de 0.905 y 0.963, concluyendo que los instrumentos tienen una alta confiabilidad. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó el coeficiente de spearman. La investigación concluye que se encontró una relación lineal estadísticamente significativa, alta y directamente proporcional entre la gestión de tesorería y el compromiso organizacional de los colaboradores del Instituto del Mar del Perú, Callao, 2016 (rs = 0.860, p<0.000). Asimismo, las dimensiones de la gestión de tesorería, flujo de cobro, flujos de pago y previsiones de tesorería tienen una relación directa y proporcional con el compromiso organizacional (rs = 0.736, rs = 0.800, rs = 0.738, respectivamente).