Liderazgo y el desempeño laboral del profesional de Enfermería en la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis de la Red Rímac, Los Olivos, San Martín. Lima, 2014 - Hiyo Huapaya, Eva Patricia (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el establecer la relación que existe entre el Liderazgo y el Desempeño Laboral del profesional de enfermería de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis de la Red Rímac - San Martín - Los Olivos, Lima, 2014. La población estuvo constituida por una muestra poblacional de 43 profesionales de enfermería de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis de la Red Rímac - San Martín - Los Olivos, 2014, siendo el 100% de la población de la mencionada Red de Salud. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario sobre Liderazgo de la Enfermera, el cual estuvo constituido por 30 preguntas en la escala de Likert (Totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, en desacuerdo, totalmente en desacuerdo) y el Cuestionario de Desempeño Laboral del Profesional de Enfermería, que estuvo constituido por 40 preguntas dicotómicas, que brindaron información acerca de la labor asistencial, administrativa, docente y de investigación cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Finalmente, se concluyó que existe relación significativa entre el Liderazgo y el Desempeño laboral del profesional de enfermería de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis de la Red Rímac - San Martín - Los Olivos, 2014. Llegando a sugerir que debe promoverse talleres, actividades y en la misma formación profesional de las enfermeras el desarrollo de capacidades que involucren el liderazgo, toma de decisiones y trabajo en equipo, siendo estos desarrollados con un acompañamiento continuo de especialistas, ya que ello beneficiará positivamente la misma labor profesional como la interacción con sus pares y aquellos pacientes que están buscando en los profesionales de enfermería, el ser, que les brinde la seguridad, afecto y tranquilidad en los momentos que son necesarios para ellos.