Depresión y Ansiedad Ante la Muerte en Adultos Mayores Violentados de la Ciudad de Trujillo - Sanchez Bacilio, Rosa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la depresión y la ansiedad ante la muerte en adultos mayores violentados de la ciudad de Trujillo. El diseño de la investigación fue de tipo correlacional. Se utilizó una muestra de 302 adultos mayores de ambos géneros y de un rango de edad entre 60 años a más los cuales en algún momento de su vida hayan sufrido algún tipo de violencia que repercutió en su vida de manera significativa. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Ansiedad ante la muerte (DAS) y la Escala de Depresión geriátrica (GDS), además de un tamizaje para descartar violencia. Los resultados se obtuvieron a partir del coeficiente de correlación de Pearson, el valor encontrado fue de r = .65 entre la variable de depresión geriátrica y ansiedad ante la muerte. De igual manera, sobre las dimensiones específicas: miedo a la agonía, miedo a que la vida llegue a su fin y miedo a la muerte, la depresión reporto un grado de correlación grande en sentido directo r > .50. Debido a esto se concluyó que existe un grado de correlación grande y en sentido directo (r = .65, IC [.58 - .71]).