Influencia De Los Programas Social Es En La Reducción De La Desnutrición Infantil En La Institución Educativa Inicialn°212–Mórrope - Derutté González, Jean Peter Eduardo (2018)
La desnutrición hoy en día es considerada un problema de salud con alta incidencia en la población infantil, por lo cual las autoridades implementan diferentes políticas públicas a través de programas sociales para combatirla. El estudio realizado tiene como objetivo determinar el nivel de influencia del Programa Social denominado Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en la reducción de la desnutrición infantil de los niños de la I.E.I.N°212–Carmelitas del distrito Mórrope. El tipo de investigaciónes Aplicada–Experimental, ya que se aplicó un estímulo, que viene a ser el programa social QaliWarma, de manera indirecta y controlada, para lo cual se trabajó con una población de 185 niños en el rango de edad de 3 a 5 años cumplidos de acuerdo a los patrones de crecimiento de la OMS, obteniéndose los siguientes resultados: en la primera medición se obtuvo que el 14,50%de la población de estudio presentó desnutrición crónica, de la segunda medición se obtuvo que el 13,20%de la población presentó desnutrición crónica, evidenciándose que se ha reducido la desnutrición crónica en un1,3%,demostrándose que la aplicación del Programa Social Qali Warma influye positivamente en la reducción de la desnutrición infantil.