Manejo eficiente de los residuos sólidos por los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada, Pardo Miguel, Rioja, 2018 - Saavedra Leyva, Marleny (2019)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo general es determinar el nivel de conocimiento de los residuos sólidos por los estudiantes del cuarto grado “A” de secundaria de la institución educativa Manuel Gonzales Prada, Pardo Miguel, Rioja, 2018, con una metodología centrada en el enfoque de investigación cuantitativo, cuyo tipo de la investigación es no experimental, el nivel es descriptivo simple, con un diseño no experimental, la técnica utilizada es una encuesta estructurada, cuyo instrumento fue un formato de cuestionario, la población estuvo conformada por los estudiantes del cuarto grado de secundaria; del cual se eligió como muestra a todos los 30 estudiantes del cuarto grado “A”, que luego de obtener los resultados se concluyó que si se puede realizar un manejo eficiente de los residuos sólidos por los estudiantes de cuarto grado “A” del nivel secundario de la institución educativa Manuel Gonzales Prada, Rioja, 2018, porque se evidencia indicios de interés por cuidar su ambiente escolar, en las que realizan algunas actividades que favorecen manejar adecuadamente los desechos sólidos que se generan en el ambiente educativo, y muestran ciertas actitudes positivas que permiten trabajar adecuadamente sobre el manejo de dichos residuos.