Conocimiento y actitudes en el tratamiento de Tuberculosis en pacientes que acuden a establecimientos de salud en Comas 2024 - Durand Sierra, Aracelli Pamela (2024)
El estudio se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible: salud y bienestar, con la meta 3.3 que busca finalizar la epidemia de tuberculosis para el año 2030. El objetivo general fue determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes en el tratamiento de tuberculosis en pacientes que acuden a establecimientos de salud en Comas 2024. Fue una investigación básica, no experimental, cuantitativa, correlacional y transversal, donde participaron 84 pacientes con tuberculosis, que respondieron dos instrumentos sobre conocimiento y actitudes sobre TBC, validados en 2021 por prueba binomial con 0.009 y 0.003 respectivamente, y confiables con estadístico KR20 de 0.77 y alfa de Cronbach de 0.80 acorde a las variables. Los resultados mostraron que la prueba de Spearman indica relación entre conocimientos y actitudes en el tratamiento de Tuberculosis r=0.654, p=0.000. Además, una significancia p=0.000 entre el conocimiento y las dimensiones cognitiva r=0.524, afectiva r=0.496, y conductual r=0.586. Asimismo, un p<0.005 entre las actitudes con las dimensiones generalidades r=0.644; tratamiento farmacológico r=0.491; alimentación r=0.219; y control médico y enfermería r=0.320. Finalmente, se concluye que existe una relación entre los conocimientos y actitudes en el tratamiento de TBC en pacientes que acuden a establecimientos de salud en Comas 2024.