Cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Zárate del distrito de S.J.L - 2016 - Huiman Samames, Yasmin Augusta (2016)
La presente investigación titulada Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de los Comerciantes del Mercado Zárate ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho, en el periodo 2016. Para desarrollar el marco teórico de esta investigación se tomó como teórico a Basallo, C. (2012) con su libro Código Tributario para Contadores. El objetivo fue determinar si los comerciantes de dicho establecimiento cumplían con sus obligaciones tributarias. Metodológicamente se enmarcó el tipo de investigación básica, el nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población es de 30 personas, quienes son los mismos comerciantes del mercado de Zárate, por lo cual se utiliza la técnica censal; es decir se toma a toda la población como informantes; el instrumento es el cuestionario que hace estudio de 60 ítems y 5 alternativas de respuesta que varían de siempre a casi nunca, el cual fue verificado por 4 expertos. Los datos analizados se realizaron mediante la aplicación del paquete estadístico SPSS. Los resultados de la investigación, se alcanzaron mediante el análisis descriptivo de la variable. Se llegó a la conclusión que existe cumplimiento de obligaciones tributarias por parte de los comerciantes del Mercado de Zárate ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho.