Comparación de la emisión de recibos de pago implementados por Emapa San Martín SA - Ramirez Garcia, Manuel Angel (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo comparar la emisión de recibos de pago entre los años 2018 y 2019 en la empresa Emapa San Martín SA. Estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo y diseño no experimental comparativo. La muestra estuvo conformada los 12 meses correspondientes a los años 2018 y 2019 con datos financieros relacionados a la respuesta de los clientes en la cancelación de los recibos de pagos, antes y después de implementarse el recibo rojo. La técnica de recojo de datos fue el análisis documental, en tanto, el instrumento fue la guía de análisis documental. Los resultados mostraron que, existe diferencia significativa en la cantidad mensual de recibos emitidos con aviso de corte entre los años 2018 y 2019, de la misma manera, existe diferencia significativa en la cantidad mensual de recibos cancelados con aviso de corte. También, existe diferencia significativa en los montos de recibos de pago con aviso de corte. Y, existe diferencia significativa en los montos de recibos de pago cancelados con aviso de corte. Concluyendo que la implementación de la estrategia de cobranza mediante el recibo de color rojo tuvo un impacto significativo en la institución, demostrado estadísticamente donde el valor p fue menor al nivel de significancia (p< 0,05).