Contaminación ambiental urbana y el uso del espacio público alrededor del mercado Villa Sur del distrito Villa el Salvador, 2022 - Palacios Málaga, Renzo André (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera se relaciona la contaminación ambiental urbana en el espacio público alrededor del mercado Villa Sur de Villa el Salvador, 2022. El estudio tuvo un enfoque cualitativo tipo básico con un diseño fenomenológico y arraigado al paradigma social. Para la recolección se aplicaron fichas de observación y entrevistas en la cual se tuvo en cuenta los involucrados que se dividieron en 15 participantes relacionadas a la actividad diaria alrededor del mercado y cuatro especialistas, procesadas posteriormente por el software Atlas ti, donde se obtuvo como resultado los alrededores del mercado en un estado descuidado por las autoridades y las personas que concurren el lugar. Concluyendo que las costumbres y prácticas sociales de las personas y autoridades alrededor del mercado Villa Sur se relacionan de manera negativa, ya que pudimos observar la invasión en áreas verdes, acumulación de residuos sólidos, quema de basura, cables y letreros en desorden, siendo desfavorables para los alrededores del mercado Villa Sur.