Derechos fundamentales vulnerados en los procesos judiciales sobre tenencia de menores en los juzgados de familia de Puno, 2021 - Velasquez Mamani, Jesus Hilario (2022)
La presente investigación rubricada como “Derechos fundamentales vulnerados en los procesos judiciales sobre tenencia de menores en los juzgados de familia de Puno, 2021”, se trazó como objetivo general “determinar cuáles son los derechos fundamentales vulnerados en los procesos judiciales de tenencia de menores en los juzgados de familia de Puno, 2021”. Teniendo en cuenta la materia de estudio, se empleó el método cualitativo como diseño de la investigación. Es por eso que se usaron el análisis documental y las entrevistas como técnicas de estudio; se aplicó como instrumentos el análisis documental y las entrevistas, donde se contó con la participación de quince abogados especialistas en el tema de investigación, que llevan o han tenido a su cargo este tipo de procesos. Los resultados del análisis documental los derechos de los menores están sujetos al cumplimiento de las normas que los protegen, de las entrevistas señalan que el cumplimiento de estas normas está directamente vinculado al comportamiento de las partes en el proceso. Por lo que, se concluye que existen derechos fundamentales vulnerados en los procesos de tenencia producida por las partes. Las recomendaciones tratan de contribuir a la solución del problema.