Procesos de soporte y su influencia en la acreditación ISO 15189:2022 en dos laboratorios clínicos de Lima, 2024 - Gutierrez Loaiza, Yoany Andrea (2024)
La ISO 15189 surge como una norma enfocada en asegurar la confiabilidad de los procesos y los resultados del laboratorio clínico, priorizando la seguridad del paciente, estos lineamientos se encuentran alineados con el ODS 3: Promoción de la Salud y Bienestar, pues favorece la existencia de servicios de salud seguros y de calidad. Estudios a nivel mundial sugieren que los procesos de soporte han empezado a ganar cierto protagonismo en el cumplimiento de esta acreditación, bajo este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la influencia de los procesos de soporte en la acreditación ISO 15189:2022 en dos laboratorios clínicos de Lima, 2024. Para ello, se aplicaron dos cuestionarios en los tecnólogos médicos, con la finalidad de medir el nivel de los procesos de soporte y de cumplimiento de la norma ISO 15189:2022 (requisitos relacionados a los recursos y gestión de la información). Los resultados inferenciales se midieron utilizando la técnica estadística de Regresión Logística Ordinal, obteniendo un p valor < 0.05 (sig < 0.001) y Pseudo R2 (Nagelkerke) de 0.502, lo que evidenció una influencia significativa de 50.2% de los procesos de soporte sobre la acreditación ISO 15189 en los dos laboratorios participantes.