Plan de estrategias en políticas públicas para el desarrollo sostenible del sector agrícola en el distrito de Olmos - Lambayeque - Barrantes Mann, German Alejandro Luis (2022)
El presente estudio tiene como objetivo proponer un plan estratégico en políticas públicas para el desarrollo sostenible del sector agrícola en el distrito de Olmos. En cuanto al aspecto metodológico, el enfoque de la investigación es cuantitativo, de alcance descriptivo y de diseño no experimental. La muestra poblacional estuvo compuesta por 343 agricultores del distrito de Olmos. Los resultados de la investigación expusieron que, de los 14 lineamientos generales de la Política Nacional Agraria, 12 tienen niveles de cumplimiento deficientes en el sector agrícola del distrito de Olmos. Además, se demostró una grave desestructuración en el alineamiento de las políticas nacionales y regionales relacionadas a la agricultura. También se halló graves deficiencias en la calidad de vida de los agricultores del área rural del distrito de Olmos. Entre las principales conclusiones se detalla que la Política Nacional Agraria no está teniendo éxito en la reducción de la proporción de agricultores familiares en el nivel de subsistencia. Además, se enfatiza la necesidad de proponer un plan estratégico en políticas públicas para el desarrollo sostenible del sector agrícola del distrito de Olmos, teniendo en cuenta la realidad socioeconómica de los agricultores y de esta forma promover su desarrollo.