Gestión de competencias y rendimiento de los supervisores de la modalidad home office en un Call center, Lima, 2020 - Medina Juscamayta, Jairo Jesús (2020)
El objetivo de la investigación fue demostrar la relación que existe entre gestión de competencias y el rendimiento de los supervisores que laboran en la modalidad de home office en un Call center de Lima, 2020. Las dimensiones Liderazgo, comunicación asertiva, planificación organización estratégica y orientación a los resultados fueron correlacionadas con la variable rendimiento mediante el software SPSS. La metodología utilizada fue de tipo no experimental con un enfoque cuantitativo, aplicada, nivel descriptivo - correlacional. Existe relación positiva entre gestión de competencias y el rendimiento de los supervisores que laboran en la modalidad de home office en los Call center de Lima, 2020 (p>0.05; CD=45%). En conclusión, la relación entre gestión de competencias y el rendimiento de los supervisores que laboran en la modalidad de home office fue significativa.