Nivel de conocimiento sobre bioética en estudiantes de estomatología de una universidad privada, Piura 2019 - Adrianzén Acuña, Eileem Elizabeth (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de bioética de estudiantes de estomatología de una Universidad Privada, Piura – 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal; con una muestra 143 alumnos de estomatología registrados en el semestre 2019 – II. En la recolección de datos se utilizó un instrumento, el que evaluó cuatro dimensiones de la Bioética. El instrumento fue un cuestionario que constó de 12 preguntas, se realizó una prueba piloto para determinar la confiabilidad del instrumento y se obtuvo el coeficiente 0.7 con el método Kuder Richardson. Los resultados mostraron que el 49% tienen un nivel de conocimiento medio, el 48% nivel bajo y el 4% un nivel conocimiento alto sobre bioética. El 5% de los hombres tiene un nivel de conocimiento alto sobre bioética, mientras que las mujeres tiene 0%, en el nivel medio también se aprecia una ligera ventaja de los hombres con respecto a las mujeres, donde los porcentajes llegan a 60 y 44% respectivamente, sin embargo no se evidencia diferencia significativa (p>0.05); de acuerdo al ciclo de estudios se evidencia que el sexto, sétimo y octavo ciclo presentan un nivel de conocimiento bajo en bioética pero los ciclos cuarto, quinto y sexto presentan un nivel de conocimiento medio y no evidencia diferencia significativa (p>0.05). Se concluye que el nivel de conocimiento de Bioética de estudiantes de Estomatología de una universidad privada fue medio y no se evidencia diferencias significativas con respecto a sexo o ciclo de estudios.