Gestión escolar y habilidades socioemocionales en estudiantes de una institución educativa pública de Carabayllo, Lima 2023 - Robles Vega, Carlos Edmundo (2023)
El presente trabajo de investigación, titulado "Gestión escolar y habilidades socioemocionales en estudiantes de una institución educativa pública en Carabayllo, Lima 2023", se desarrolló en el marco de la línea de Investigación y gestión y Calidad Educativa, con el objetivo general de determinar la Relación entre la gestión escolar y las habilidades socioemocionales en estudiantes de una institución educativa pública en Carabayllo, Lima 2023. Se utilizaron métodos hipotético deductivos. La muestra de estudio estuvo constituida por 90 estudiantes y el instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario compuesto por 20 ítems para medir la variable gestión escolar y 20 ítems que midieron la variable habilidades socioemocionales Utilizando el software estadístico SPSS versión 26, la correlación rho de Spearman arrojó un resultado de análisis de inferencia. El valor de 0,563 muestra que existe una relación positiva entre las variables, siendo también el sig. bilateral p=0,001<0,05, se refuta la hipótesis nula y se admite la hipótesis general. Por lo tanto, se concluye que: Existe una relación significativa entre la gestión escolar y las habilidades socioemocionales en estudiantes de una I.E pública de Carabayllo, Lima 2023.