Característica de la Tuberculosis Resistente a Rifampicina Hospital III-2, MINSA. La Libertad, 2022 - 2023 - Diaz Tafur, Ely David (2024)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa crónica provocada por Mycobacterium tuberculosis que generalmente infecta los pulmones, pero también puede infectar la mayoría de los órganos de nuestro sistema. Su historia es muy interesante, y su gran importancia en la historia humana se puede registrar en algunas enfermedades, y se pueden evidenciar muestras fósiles de tuberculosis espinal en restos del Neolítico precolombino, que data de alrededor de 2400 a.C.1 La TB puede afectar a cualquier persona y puede afectar a diferentes órganos del cuerpo humano, sin embargo, las personas adultas son las que contraen la enfermedad y es más frecuente en los hombres que en mujeres. Los países con las tasas más altas de TB representan un total de 90% de todos los casos en todo el mundo cada año, siendo un total de 30 países. Las personas con TB a menudo están en desventaja económica, son vulnerables, marginadas, estigmatizados y discriminadas.