Competencia digital y su relación con la producción de textos en estudiantes de ingeniería de una universidad de Trujillo - 2022 - Zamora Lazo, Jessica Teresa (2022)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el objetivo de determinar cuál es la relación existente entre los niveles de competencia digital y producción de textos en los estudiantes de ingeniería de una universidad de Trujillo en el 2022. El tipo de investigación básica, diseño cuantitativo, no experimental transversal correlacional – causal, tuvo como muestra 35 estudiantes de ingeniería de una universidad de Trujillo, a quienes se le administró dos cuestionarios para el recojo de información de manera virtual mediante el aplicativo de Google forms. La técnica fue la encuesta y los instrumentos un cuestionario de competencia digital y producción de textos con una confiabilidad alfa de Cronbach de 0.961. Se usó la prueba de normalidad lo que permitió establecer distribución de datos paramétricos; por consiguiente, para establecer la correlación entre las variables se usó el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados que se obtuvieron confirmaron que existe relación directa, positiva y significativa entre competencia digital y producción de textos r=,653** (correlación positiva moderada entre variables) para todo Sig.<0.01. Se concluye que existe una correlación positiva directa y significativa entre competencia digital y producción de textos en los estudiantes de ingeniería de una universidad de Trujillo en 2022.